Имеющий уши... ("Теодор Рузвельт. " , Грустный Ёжик)

Перейти вниз

Имеющий уши... ("Теодор Рузвельт. " , Грустный Ёжик)

Сообщение  Hans Gruber в Вс Июл 18, 2010 3:04 pm

Имеющией уши, да услышит
Нагорная проповедь
(гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30)


Мне бы очень хотелось, чтобы автор меня действительно услышал. И не обижался на критику, и действительно попытался что-то исправить в своем рассказе. Эта преамбула призвана обратить внимание Грустного Ёжика на то, что его никто не хочет оскорбить или унизать.
Данное произведение является хорошей попыткой, с абсолютно негодными средствами. Добротная сюжетная линия испорчена беспомощным, откровенно слабым воплощением. Не буду в данном случае делать построчный разбор текста, т.к. это не спасет рассказ. Текст нуждается в полной литературной переработке.
Считаю необходимым обратить внимание автора на несколько рекомендаций (и сильно надеюсь, что он меня услышит):
1. Уважать своего читателя - текст изобилует околонаучными терминами (для читателя-специалиста - это смешно, а человек неразбирающийся просто закроет книгу, и не будет продираться через дебри технических терминов).
2. Тщательно работать над текстом. Построение фраз настолько чудовищно, что приходится перечитывать их несколько раз, что бы понять, кто из героев, что сказал, куда пошел, полетел и вообще, что в данном случае происходит. Настоятельно советую Вам не печь рассказы как горячие пирожки, а систематически работать над ними каждый день, перечитывать, править и учиться строить простые, ясные, четкие предложения.
3. Когда я прочла рассказ, мне показалось, что автор тяготеет к точным наукам - математике, физике... И литература никогда не была его любовью. Я имею ввиду ЛИТЕРАТУРУ, а не фастфуд от литературы. Видно, что написание рассказов доставляет Вам удовольствие. Но вам необходимо поменять акценты и любить литературу в себе, а не себя в литературе Smile .
4. И мой главный совет - ЧИТАЙТЕ!!!!! Вам бы я порекомендовала Чехова, с его прозрачным языком, четкими и чистыми линиями, Куприна и Гиляровского - у них Вы научитесь столь необходимой Вам репортерской краткости. А если Вам импонирует кудрявость и витьеватость, ну тогда - Уайльд ( он необыкновенно изящно умеет строить пародоксы и сложные предложения). Еще советую вам почитать Оруэлла - раз Вы взялись писать в жанре антиутопии.
Я считаю Вас умным человеком, поэтому говорю с Вами откровенно и жестко. Ваш единственный путь - много читать и много работать. Меньше заниматься самолюбованием, и больше уважать читателя. Вспомните как писал Державин "Я царь — я раб — я червь — я бог!" Только в таком единстве возможно творчество.

За неплохой сюжет -1 балл.


_________________
Я хочу, чтобы все было профессионально. Эффективно, быстро, кооперативно, не так уж и много я прошу.
avatar
Hans Gruber
Критик-маньяк
Критик-маньяк

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2010-07-09
Откуда : Ростов-на-Дону

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения