Повелитель Стихий (Last Airbender, The)

Перейти вниз

Повелитель Стихий (Last Airbender, The)

Сообщение  Грустный Ёжик в Вт Июл 13, 2010 12:02 am

Год: 2010
Страна: США
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Бюджет: $150 млн.


//этот отчёт написан для 4 разных порталов, а потому не содержит реалий данного портала//
Повелитель Стихий. Книга I. Вода.
Трейлер от фильма повергал в некоторый шок. Это было действителтно зрелищно. В моем личном мозгу это грозило уложить "Аватар" (нет-нет, не оригинал ПС) на обе лопатки.
И начиналось все неплохо. Надпись "Книга I. Вода." заставила меня порадоваться ожидаемому бешеному темпу повествования - как же, 4 книги за каких-то 2 часа! Потом выяснилось, что 3 (так как Воздух проехали без нас), несколько даже полегчало. Но... Но... Что-то произошло. Начиная с первых кадров, чем-то напоминающих "День, когда Земля остановилась".
Лица подавляющего большинства персонажей можно заменить стрелками "здесь такой-то". Видимо, гримеры Аватара посмеялись, рисуя эту стрелку у него на лбу. Героев, имеющих ну хоть какие бы то ни было характеры, нетрудно пересчитать по пальцам одной руки. Фраза "актерская игра", должно быть, впитывалась в головы артистов с молоком матери как что-то, близкое к нацизму. Извините, выражения лица Беллы из сами-знаете-откуда ("я тебя люблю", "я тебя ненавижу", "кто ты?") и то разнообразнее.
3D? Не верьте, ради Бога. Рисовавшие афиши просто решили содрать с вас побольше денег за прокат очков. Никакого пресловутого там нет и в помине.
Спецэффекты? Поражают сознание очень, очень, очень редко. Не вполне понятно, чем именно нас собирались поразить. Гигантские волны? Помилуйте, "2012" недавно смотрели. Файерболы? Не-не, это уж скорее огненные стрелы. Ах да, бои. Рукопашные схватки чем-то неуловимо напоминают танец Джеймса Бонда в яме со скорпионами. Магические схватки... Балет, не более. Такого мага убьют в среднем 7-13 раз, прежде чем он принесет хоть какую-то пользу.
Пафос? Ни в коем случае. Очень Эпичная Пафосная Сцена "восстание проклятьем заклейменных" вызывает чудовищные зевки. Солдаты Огня с интересом наблюдают за тем, как какая-то мелюзга спокойно подбивает магов Земли на восстание. После чего с радостью отдают себя на растерзание. Тяжело им там живется, должно быть. Очень Эпичная Пафосная Сцена "оборона последнего рубежа" вызывает только две мысли: "эй, тут стоял Леголас!" и "эй, а где орки?"
Логика? Да ну вас... Проницательность лорда-маршала Огня, просчитывающая ходы Аватара через десять минут после того, как им самим (и еще двумя... добровольцами) было принято решение этот ход сделать, поражает. Мотивация двух самых интересных персонажей - принца Зуко (ау, Компьютерный Маг?) и его дяди - отсутствует как таковая. Вопрос "Какую школу магии ты хочешь изучить следующей?"... Хм, хм. Решение убить Духов, являющихся основой четвертой части магии мира, воспринимается как "Эй, сходи убей Тора! Ну чего ты, по-братски..." Принц Зуко, в одиночку разделывающийся с полусотней солдат, Аватар с фразой "Мы могли бы подружиться...", дядя принца со всей его деятельностью, лорд-маршал, способный снести Зуко вместе с дядей, но проигрывающий четырем магам Воды, куча вроде как сознательных людей, спокойно принимающих помощь мага Огня...
Лучше сходите еще раз посмотреть на Тома Круза.
DIXI.
avatar
Грустный Ёжик
Творит по ночам
Творит по ночам

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-07-11
Возраст : 24
Откуда : дырявая коробочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Повелитель Стихий (Last Airbender, The)

Сообщение  Ужас с крылышками в Ср Июл 28, 2010 7:18 pm

Конечно, всякий имеет свое мнение по поводу того или иного фильма. Но, увидев здесь такую рецензию, стоящую под ярким знаком "минус", захотелось написать свою видение фильма. Упреждая всяческие вопросы, говорю сразу, мультик я не смотрела и смотреть не буду, так как не являюсь поклонником анимэ (надеюсь, я не перепутала названиеSmile )
Трейлер был очень красив, несомненно! Тушение свеч с помощью воздуха при выполнении своеобразного таолу (что-то вроде боя с тенью в восточных единоборствах). К сожалению, этих кадров я не увидела в фильме, но, возможно, все впереди. Поэтому, только увидев эту сцену, я поняла, что для меня не пойти на этот фильм было бы преступлением.
Фильмы, на афишах которых нарисованы 2 красивые буковки 3D, ну никак не могут быть интеллектуальными. Они расчитаны только на зрелища. Тот, кто пришел на этот фильм за "мозгом", будет очень сильно разочарован. Хотите увидеть сильную актерскую игру, посмотрите "Тихий Дон" или "Войну и мир" (естественно, старые фильмы).
В общем, сюжет не произвел на меня никакого особенного впечатления, смысл один и тот же - нужно спасти мир, но магические схватки... Для тех, кто является поклонником боевых искусств (причем не только "драки"), ката (или таолу) будут неоценимым подарком от создателей фильма, которые попытались хоть как-то для непросвященных европейцев (или американцев) передать ощущение Востока. Что ж, это им удалось и за это низкий поклон консультантам фильма.
Как всегда в таких фильмах, "половинчатых" персонажей нет. Они либо ну очень плохие, либо практически святые. Хотя принц Зуко вызывает смешанные чувства, скорее всего, он не такой уж плохой человек, скорее его вынудили стать таким. Честно говоря, он вызывает больше жалости чем Аватар и чем принцесса Не-помню-ее-имени, отдавшая свою жизнь духу, так что попытку вызвать какие-то чувства даже можно отнести к неплохой (но отнюдь не гениальной) игре актера.
Интересный персонаж - дядя принца Зуко, маг, наделенный огромной силой, превосходящей даже силу военачальника. Наверное, в мультике поясняется кто он такой. Здесь же остается ощущение загадки. Это тоже один из плюсов фильма.
Убийство духа, на мой взгяд, отсылка к восточным сказкам. В этом мире я так поняла богов нет. Есть только духи - более сильные (как Дух Дракона) или более слабые (как Дух Луны). В восточных же сказках другое деление - есть сильные Боги и слабые Духи. Причем убийство Бога естесственно невозможно, тогда как Духа вполне реально. В сказках волшебная сила Духов равна силе Богов, а вот жизненная сила, увы, нет. Видимо, в фильме то же самое. Единственно, что не понятно, почему спасенный дух Луны не вернул жизнь принцессе. Ведь это в их силах, а в Японии и Китае духи обычно очень благодарные создания.
Несмотря на восточные мотивы, в фильме нет изощренной жестокости, так что на этот фильм вполне можно пойти всей семьей.
В общем, можно сказать, что это красочный фильм, с отдаленными веяниями Китая и Японии, на который можно смотреть в расслабленном состоянии, получая наслаждении от приятной глазу картинки. А что скажете Вы? Smile

_________________
Ты будешь цвести и я буду жить...
avatar
Ужас с крылышками
Одминко
Одминко

Сообщения : 69
Дата регистрации : 2010-07-09
Возраст : 26
Откуда : Ростов-на-Дону

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения